鶏肉の甘酢炒め

NHKの料理番組”きょうの料理”で放送されていた”鶏肉の甘酢炒め”を作りました。



なお、今回の料理は、

6月24日(水) 午後9時00分
懐かしの名調子・名レシピ▽さっぱり鶏肉おかず~大原照子・村上昭子

より再度放送されます。

・NHKHP:レシピ


・材料
鶏肉、きゅうり、ミニトマト、塩、胡椒、ごま油、片栗粉、砂糖、米酢、薄口醤油

鶏肉に塩・胡椒で下味をつけた後で、片栗粉をまぶします。(ポイント!)
ごま油で鶏肉を炒め、焼き色が付いたら、胡瓜とミニトマトを追加

事前に混ぜ合わせていたタレ(米酢・薄口醤油・砂糖)をかけ回したらでき上がりです。


なお、今回は、画像を取り込む際にSDカードにエラーが発生したため、画像を取り込むことができませんでした。
会心の出来だったので残念です。


ついては、NHKのHPより画像を引用して貼り付けさせていただきます。

色味もカラフルで夏にお似合いの一皿だと思います。

イメージ 1


ポイントは、片栗粉!
これにたれがきれいに絡まると、本当に美味しいです。
簡単なので、お勧めします。