トマトときゅうりのチゲ
定期購読している”きょうの料理ビギナーズ:9月号”に掲載されていたレシピより、トマトときゅうりのチゲを作りました。
冊子によると、トマトときゅうりは熱を取る食材だそうで、そこに唐辛子が入って一気にクールダウンできるようです。
材料は・・・
トマト2個、きゅうり1本、牛切り落とし肉(→豚ロースで代用)、ごま油
タレ:粉唐辛子、ごま油、にんにく(すりおろし)、塩
みそ
作り方・・・
きゅうりをすり棒で叩いて適当な大きさにし、塩を振って15分ほど放置する。
その後、軽く水を切る
タレを弱火で炒め、香りが立ったら肉を投入
肉に火が通ったら水とトマトを加えて煮る
火を止めて溶かした味噌を加えて、きゅうりを加えたら、再び、火をつけてひと煮たちしたらできあがりです。
とても簡単だけど、結構美味しいので、おススメです。
分量は、雑誌でお確かめください。