トマトときゅうりのチゲ

定期購読している”きょうの料理ビギナーズ:9月号”に掲載されていたレシピより、トマトときゅうりのチゲを作りました。

冊子によると、トマトときゅうりは熱を取る食材だそうで、そこに唐辛子が入って一気にクールダウンできるようです。


材料は・・・

トマト2個、きゅうり1本、牛切り落とし肉(→豚ロースで代用)、ごま油
タレ:粉唐辛子、ごま油、にんにく(すりおろし)、塩
みそ


作り方・・・

きゅうりをすり棒で叩いて適当な大きさにし、塩を振って15分ほど放置する。
その後、軽く水を切る

タレを弱火で炒め、香りが立ったら肉を投入

肉に火が通ったら水とトマトを加えて煮る

火を止めて溶かした味噌を加えて、きゅうりを加えたら、再び、火をつけてひと煮たちしたらできあがりです。


とても簡単だけど、結構美味しいので、おススメです。
分量は、雑誌でお確かめください。

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